Как работают антидепрессанты? Говорим просто о сложном и тревожном

Антидепрессанты. С ними связано много домыслов, мифов и страхов. Люди, которые испытывают душевный дискомфорт, тревогу, апатию, которые замечают у себя признаки депрессии и других психических расстройств, не идут к врачу-психиатру потому что боятся: а вдруг он назначит антидепрессанты. В современном обществе сложилось стойкое заблуждение: антидепрессанты, как запрещенные препараты, вызывают привыкание на всю жизнь и делают из человека овощ. Все это – наследие советской карательной психиатрии. Современная же психиатрия – профилактическая и предупредительная – активно использует лечение депрессии антидепрессантами. Несмотря на побочные действия антидепрессантов, эти препараты необходимы человеку с психическим расстройством. Они помогают выйти из сложного эмоционального состояния, не выпасть из привычной жизни сохранить себя в семье и коллективе. Главное, чтобы антидепрессанты были подобраны правильно и в нужной дозировке.
Что такое антидепрессанты?

Антидепрессанты – это группа психотропных лекарственных препаратов, которые применяют для лечения депрессии, зависимостей, тревожных, пищевых и других психических расстройств. Разные виды антидепрессантов воздействуют на уровень гормонов (серотонина, норадреналина, дофамина), от которых зависит эмоциональное состояние и уровень тревожности.
Антидепрессанты применяются не только для лечения депрессии, но и целого ряда психических расстройств. Механизм действия антидепрессантов сложен, успех лечения зависит от ряда факторов. Врач проводит исследование, на основании результатов анализов определяет, уровень выработки именно каких нейромедиаторов нарушен и, исходя из этого, назначает препарат. Антидепрессанты назначаются для лечения разных нервных расстройств.
Почему возникает депрессия? Базовые причины
Современное общество постепенно свыклось с тем, что депрессия – это болезнь, а вовсе не «усталость, хандра и отсутствие мотивации». Человеку с депрессией не поможет смена обстановки, отдых, отпуск, разговор по душам или любимый десерт. Потому что депрессия – это сложное заболевание, которое возникает из-за биологических, социальных и психологических причин.
- Биологические. В организме нарушается выработка нейромедиаторов, из-за чего снижается настроение, пропадает интерес к жизни, появляется апатия и безразличие. Причиной этих нарушений могут стать генетика, травмы головного мозга, воспалительные процессы.
- Психологические. Это детские травмы, проблемы в отношениях с близкими людьми, низкая самооценка, общественное давление, критическое отношение к себе, постоянное чувство вины и хроническая усталость от всего. Такие состояния не проходят сами, и чтобы избавиться от них, недостаточно психологических практик.
- Социальные. Это могут быть проблемы в семье, финансовые трудности, потеря работы, переезд в другой город, сложные отношения с коллективом или семьей. Все это разрушительно влияет на эмоциональное состояние.
Все эти факторы в комбинации негативно влияют на работу головного мозга, из-за чего нарушается выработка нейромедиаторов, которые отвечают за эмоциональное состояние.
Как работают антидепрессанты?
Нейромедиаторы и их роль в мозге
Химические вещества, которые передают импульсы между клетками головного мозга, называют нейромедиаторы. При их избытке или недостатке может появиться чувство апатии, неудовлетворенности, хроническая усталость, снизиться концентрация и внимание.
Так, нейромедиатор серотонин отвечает за эмоциональную стабильность, хороший сон, аппетит и чувство удовлетворенности. Норадреналин регулирует внимание, реакцию на стресс и энергичность. Дофамин отвечает за удовольствие и мотивацию. Любой дисбаланс нейромедиаторов изменяет эмоциональное состояние человека, его отношение к жизни и к окружающим.
Как антидепрессанты восстанавливают баланс нейромедиаторов?
Основная задача антидепрессантов – восстановить нарушенный баланс нейромедиаторов и нормализовать их синтез в организме. При приеме антидепрессантов улучшается процесс образования новых нейронных связей в определенной области мозга – гиппокампе – которая отвечает за эмоции и память. Также улучшаются когнитивные функции за счет того, что повышается способность нервных клеток формировать нейронные связи. Увеличивается и восприимчивость рецепторов к нейромедиаторам, а, значит, восстанавливаются утраченные функции, улучшается настроение, и проходят симптомы депрессии.
Виды антидепрессантов

Антидепрессанты бывают нескольких типов в зависимости от способа воздействия на нервную систему. Даже если вам кажется, что вы хорошо разбираетесь в том, как работают препараты, назначать себе самостоятельно антидепрессанты нельзя. Это должен делать только врач, который ювелирно подбирает дозировку, отслеживает реакцию организма и побочные действия. Антидепрессанты бывают следующих видов:
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Они снижают скорость захвата нервными клетками серотонина, благодаря чему его количество в пространстве между нейронами увеличивается. Импульсы между нервными окончаниями начинают передаваться более точно, и эмоциональное состояние постепенно улучшается. Препараты не только борются с симптомами депрессии, но и обладают высоким обезболивающим эффектом. Поэтому при их приеме общее эмоциональное и соматическое состояние улучшается.
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН)
Эти препараты работают так же, как и предыдущие. Они снижают скорость захвата другого нейромедиатора – норадреналина. В результате этого улучшаются когнитивные функции человека: способность мыслить, говорить, писать, считать, учить языки, взаимодействовать с окружающими. Когда человек с диагностированной депрессией начинает возвращаться в общество, снова общаться с людьми и чем-то интересоваться, значит, работают антидепрессанты этого вида.
Трициклические антидепрессанты (ТЦА)
Лекарства более широкого спектра действия. Они увеличивают в организме концентрацию серотонина, норадреналина и других нейромедиаторов. Но эти препараты имеют больше побочных эффектов, поэтому назначаются с осторожностью и принимаются под особым контролем врача. Их назначают при лечении умеренной и тяжелой эндогенной депрессии, для которой характерно нарушение аппетита и сна.
Моноаминоксидазные ингибиторы (МАОИ)
Эти препараты затормаживают активность МАО – фермента, который расщепляет нейромедиаторы. Благодаря тому, что распад норадреналина, дофамина и серотонина замедляется, сохраняется их высокая концентрация в организме. Их нельзя принимать с другими антидепрессантами.
Когда назначают антидепрессанты?
Их назначают при следующих заболеваниях:
- депрессии разной степени тяжести,
- обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР),
- панические атаки,
- генерализованное тревожное расстройство,
- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР),
- хронические боли.
Симптомами каждого из этих расстройств могут быть тревога, подавленное состояние, бессонница, навязчивые мысли, расстройство сна и аппетита, хроническая усталость, необоснованные страхи. Вот почему, если вы замечаете у себя такие симптомы, не нужно ждать, что они пройдут сами, а необходимо как можно быстрее обращаться за помощью к психиатру и не бояться начать прием антидепрессантов.
Как принимать антидепрессанты?
Начало терапии
Препарат подбирается врачом после сдачи анализов и сбора анамнеза. Прием начинают с малой дозы, которая может постепенно увеличиваться или сохраняться. Все зависит от самочувствия пациента, промежуточного результата и появления побочных действий.
Корректировка дозировки
Если не удается достичь результата или наоборот, пациент жалуется на сильные побочные эффекты, врач корректирует дозировку. Если человек принимает больше, чем ему назначает врач, побочные эффекты могут усилиться. Также прием выше назначенной дозировки опасен для жизни. От пациенты только требуется довериться врачу, не пытаться заниматься самолечением, принимать строго по рецепту и терпеливо ждать результата. Иногда, чтобы заметить эффект, и наконец, почувствовать себя лучше, нужно несколько месяцев.
Синдром отмены
Когда антидепрессанты начинают работать, самочувствие улучшается, у человека возникает идея прекратить прием препаратов. Пациенту кажется, что он выздоровел и вернулся к «себе прежнему». Но, на самом деле, такое состояние поддерживается и сохраняется только благодаря лекарствам. Отменить их самостоятельно, значит вернуться в исходную точку болезни. Резко и самостоятельно отменять прием препарата нельзя. Это должен делать врач: он составляет план лечения и постепенно снижает дозировку. Есть ли риск, что депрессия может вернуться? Есть, при отмене препарата этого нельзя исключать. Из-за этих сомнений могут появиться тревога и бессонница. Но если делать все под наблюдением лечащего доктора и доверять ему, то волноваться не стоит. Даже в случае рецидива все корректируется.
Побочные эффекты антидепрессантов

Как и у любых других лекарств, у антидепрессантов есть побочные эффекты, и к ним нужно быть готовым. Пациенты, которые начинают принимать антидепрессанты жалуются на проблемы со сном, резко худеют или набирают вес, могут замечать снижение сексуального влечения и половую дисфункцию. Эти проявления могут появляться постепенно и усиливаться во время приема препарата.
Также при приеме лекарств появляется тошнота, проблемы с желудочно-кишечным трактом, бессонница, головокружение, раздражительность, нервозность и тремор. Более серьезными побочными эффектами называют: снижение кровяного давления, эпилептические припадки и нарушение работы сердца.
Иногда симптомы проходят, иногда усиливаются. В последнем случае врач должен изменить дозировку или назначить другой препарат. При появлении побочных эффектов у пациента не должно быть паники, но об изменениях своего состояния нужно немедленно сообщить лечащему врачу.
Мифы об антидепрессантах
Об антидепрессантах есть немало мифов и стереотипов, из-за которых многие люди боятся обращаться к специалисту со своими проблемами и начинать принимать препарат.
Миф №1. Антидепрессанты вызывают зависимость.
На самом деле: зависимости они не вызывают, но чтобы не было дискомфорта, препарат нужно отменять постепенно.
Миф №2. Антидепрессанты превращают человека в овощ, изменяют его личность.
На самом деле: препараты действуют корректно и мягко, они помогают восстановить баланс в организме, вернуть интерес к жизни, избавиться от симптомов депрессии.
Миф 3. Я вылечу свою депрессию без лекарств.
На самом деле: депрессия – это не просто плохое настроение. Это диагноз. И лечить ее, как любую другую болезнь, нужно медикаментами.
Альтернативные подходы к лечению депрессии
В лечении депрессии можно использовать и другие методы лечения, но они не должны заменять прием препаратов. Рекомендуется посещать сеансы психотерапии – это помогает избавиться от негативных мыслей и апатии. Еще нужно сохранять физическую активность. Во время занятий спортом вырабатываются эндорфины. Рекомендуется заниматься медитацией, осваивать дыхательные практики, правильно питаться и достаточно спать.
Почему важно доверять профессионалам
Лечением депрессии должны заниматься специалисты. Нет, если подождать, депрессия сама не пройдет, а только усугубится. Тяжелая депрессия разрушает жизнь и даже привести к суициду. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя обратиться к врачу и научиться ему доверять. Именно врач может подобрать препарат, который вам поможет, откорректировать дозировку, следить за динамикой вашего состояния, искать альтернативу при появлении побочных эффектов. Лечением депрессии должен заниматься врач. Если вам плохо, тоскливо и эмоционально тяжело, обращайтесь за помощью прямо сейчас.